Рецепты для копчения в домашних условиях » Горячее копчение

Как приготовить в домашних условиях копченый свиной окорок

Окорок свиной копченый рецепт приготовления дома
Сегодня мы будем готовить окорок свиной копченый рецепт приготовления дома очень простой, мы покажем проверенный рецепт который точно не разочарует наших посетителей.
Оцените наш рецепт
Хорошо
Средне
Плохо
Всего проголосовало: 2

Как сделать копченый окорок из свинины в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг соли грубого помола;
  • 35 г сахара;
  • 100 г измельченного чеснока;
  • 40 г селитры.

Способ приготовления

  1. Передние и задние части свиной туши натереть посолочной смесью и уложить в бочонок шкуркой вниз, обильно посыпая смесью.
  2. Выдержать под гнетом 5–6 дней, чтобы выделился рассол.
  3. Дополнительно приготовить еще немного рассола (на 10 л кипяченой воды – 1,5 кг соли) и периодически доливать его в бочонок, чтобы мясо было полностью им покрыто. Если каждый из окороков весит больше 8 кг, необходимо выдержать их в рассоле не менее 6 недель; если же вес окороков меньше, выдерживать можно меньше.
  4. Накануне копчения мясо вынуть из бочонка и вымочить в холодной воде в течение 2–2,5 ч.
  5. Затем обвязать шпагатом и подвесить, чтобы окорока не соприкасались друг с другом, в прохладном помещении (лучше на сквозняке) на всю ночь, чтобы мясо обсохло.
  6. Прежде чем коптить окорока, их нужно обернуть марлей, сложенной в два слоя, чтобы предохранить от загрязнения. Копчение проводить при температуре 45–60 °С в течение 12–24 ч.

В качестве топлива для копчения можно использовать древесину:

  • старых яблонь;
  • вишен;
  • груш;
  • абрикосов;
  • плотных пород деревьев (дуба, бука).

Сверху дрова необходимо засыпать мелкими опилками. Для придания окорокам приятного аромата поверх дров можно положить полынь, можжевельник с ягодами, мяту, тмин и другие пряные травы.

Готовность окороков определяют, проколов их вилкой до кости: если окорок готов, вилка пройдет до кости свободно.

Для приготовления распластанных окороков используют те же части свиной туши (передние или задние), но без кожи и сала. Сначала необходимо удалить кости, затем надрезать мясо на куски (держащиеся один за другой), растянуть их в цепочку и в таком виде коптить. Такой способ приготовления окорока популярен, но невыгоден, потому что надрезанное мясо коптится с обеих сторон, вследствие чего его приходится много обрезать. Кроме того, такая ветчина быстрее портится.

Видео

Посмотрите дополнительно видео.


Рецепт №2

  • время приготовления 1 месяц;
  • количество порций 5.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 100 г соли;
  • 3 г сахара;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист по вкусу.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 130 г соли;
  • 3 г сахара;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления

  1. Окорок вымыть, обсушить и натереть посолочной смесью.
  2. На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой посолочной смеси толщиной 1 см, уложить окорок, засыпать посолочной смесью, накрыть крышкой, сверху положить гнет. Выдержать 10–12 суток.
  3. Для приготовления рассола в кипящую воду всыпать соль, сахар и пряности, довести до кипения, варить 5 мин, снять с огня и охладить.
  4. Окорок залить охлажденным рассолом, выдержать 15–20 суток.
  5. Через каждые 3–5 дней окорок необходимо переворачивать и перемешивать рассол.
  6. Просоленный окорок промыть и подвесить в прохладном темном и сухом помещении для просушивания на 3–5 суток.
  7. После этого завернуть его в 2–3 слоя марли и коптить при температуре 20–25 °С в течение 2–4 суток.
  8. Копченый окорок подвесить в сухом прохладном проветриваемом помещении для просушивания на 14 дней.
Репост
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх